Строительство ангаров, коровников, свинарников,
зернохранилищ, овощехранилищ, птичников и других быстровозводимых сооружений.

 
Коровники
 
Телятники
 
Свинарники
 
Овощехранилища
 
Катофелехранилища
 
Зернохранилища
 
Птичники
 
Склады

Наши контакты

Телефон горячей линии
(звонок бесплатный):

  • 8-800-5555-600

Телефоны:

  • (3412) 24-75-33
  • (3412) 24-75-44
  • моб. +7-922-681-1000

Факс:

  • (3412) 24-75-33

Skype:


Напишите нам:

...

Мы в соцсетях:

  • фейсбук
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Одноклассники

Почему римская конница всегда проигрывала варварам

Печать E-mail

О том, что легендарные римские легионы без особых помех завоевали в свое время практически всю Европу, знает сегодня каждый школьник. Как и то, что продвижение Римской Империи на восток остановили орды варваров – не слишком организованных, диких с позиции военной стратегии и тактики. Но именно варвары стали главной причиной последовавшего за поражением в баталиях падения Империи. Так почему же?

Специалисты могут ответить на этот вопрос более точно, чем историки общего плана. А причина проста. Римляне не использовали седел. Разумеется, они понятия не имели, что такое седло кавалерийское – оно появилось значительно позднее. Но у них не было даже прототипов седел. А потому их конница была эффективна лишь в случае фланговых атак, для обходов противника и в целях преследования отступающих.

Варвары же, то есть степные народы, объединенные историками под этим названием, не только сызмальства были приучены к верховой езде (о чем довольно много пишется), но и пользовались седлами. Их конструкции были достаточно просты и даже примитивны, то именно варварское седло, покорившее, по сути, Европу и положившее ее к ногам конниц восточных степняков – это модель, позднее преобразовавшаяся в седло казачье, удобное не только для дальних безостановочных переходов, но и сражений верхом.

Лобовая атака варварской конницы – это то, чего не могли по определению позволить себе римляне, как и высокой скорости передвижения. А касательно отсутствия тактики боя у варваров военные историки могут аргументированно поспорить с официальной версией «хаотичных атак». Потому что именно гунны в своем походе на Рим начали применять прием, позднее обозначенный как казачья лава – тактику рассыпной атаки, минимизирующей собственные потери и дезорганизующей противника.

Несмотря на то, что «дикие» восточные соседи показали европейцам целесообразность и эффективность использования седел в ратном деле, седло для лошади как таковое в Европе появилось в средние века. Примерно с 5 века повсеместно начали использовать не только попоны, но и небольшие простые конструкции седел, а века с 7-8 – и металлические стремена.

И только к концу 11 века конструкция европейского седла более-менее стала типичной для всех населяющих территорию народов. И норманны, и саксы использовали почти плоскую спинку с высокой «улиткообразной» задней лукой и низкой передней. А к концу 19 века среди наиболее популярных моделей седел, использовавшихся в Европе повсеместно, уже официально значилось наше – казачье, как наиболее эффективное для ведения военный действий верхом.

 

Поиск

Последние новости

Новые резчики-погрузчики «Пиранья» производства «Ижагромаш»
20 December 2012 07:20
article thumbnailООО «Ижагромаш» выпустила и испытала новую модель резчика-погрузчика  силоса «Пиранья». На сегодняшний...

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Карта сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система