Строительство ангаров, коровников, свинарников,
зернохранилищ, овощехранилищ, птичников и других быстровозводимых сооружений.

 
Коровники
 
Телятники
 
Свинарники
 
Овощехранилища
 
Катофелехранилища
 
Зернохранилища
 
Птичники
 
Склады

Наши контакты

Телефон горячей линии
(звонок бесплатный):

  • 8-800-5555-600

Телефоны:

  • (3412) 24-75-33
  • (3412) 24-75-44
  • моб. +7-922-681-1000

Факс:

  • (3412) 24-75-33

Skype:


Напишите нам:

...

Мы в соцсетях:

  • фейсбук
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Одноклассники

Обеспечение эффективного производства, хранения и переработки картофеля в России (Часть 2)

Печать E-mail

основы переработки картофеляЕсли модернизировать оборудование в функционирующих или построить новые высокомеханизированные хранилища и перерабатывающие предприятия в специально организованных зонах промышленного производства картофеля, то будет обеспечено более устойчивое снабжение качественным картофелем и продукцией из него населений крупных городов и промышленных центров, северных, южных и восточных районов страны, армии, спецпотребителей и т.д.

Так как Россия вошла в мировую рыночную систему в ВТО, возникла потребность в оценке природно-экономических условий производства картофеля в различных регионах страны. В них проводили исследование природно-экономических условий возделывания картофеля по следующим направлениям:

  • анализ показателей урожайности картофеля за последние 36 лет;
  • природные условия возделывания за последние 5 лет по агроклиматическим показателям;
  • экономические факторы производства картофеля, которые влияют на его себестоимость;
  • оценивание продуктовой ренты.

В результате комплексной оценки природно-экономических условий производства картофеля выяснилось, что самыми неблагоприятными регионами для возделывания этой культуры являются Ульяновская, Псковская и Новгородская области, республики Тыва, Бурятия, Мордовия и др. Средние условия производства в Рязанской, Пермской, Московской, Ленинградской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Тульской и Нижегородской областях, Алтайском, Хабаровском краях и др. Самыми же благоприятными условиями обладают сибирские регионы (Новосибирская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская области), Краснодарский край, Свердловская и Брянская области, а также Чувашская Республика, Республика Татарстан и ряд других.

Баланс производства и потребления послужил основой для оценки самообеспеченности регионов картофелем. Определяя объемы потребления, рассматривали использование картофеля для личного потребления, основы переработки картофеля как на промышленную переработку, так и на семена и кормовые цели. Учитывались также и потери. В результате анализа сбалансированности производства и потребления выяснилось, что сегодня и в целом по России, и по большинству федеральных округов (кроме Южного и Дальневосточного) имеется избыток картофеля. Однако картина с уровнем самообеспеченности картофелем внутри федеральных округов совсем другая: например, при обеспеченность картофелем в среднем по Центральному ФО составляет 107 % - в Брянской и Орловской областях уровень самообеспеченности составляет 144 и 164 % соответственно, а в Ивановской и Московской областях —95 и 75 %. Южный ФО обеспечен на 61 %, в то время как в Республиках Калмыкия и Ингушетия этот показатель от 12 до 37 %, в Дагестане и Карачаево-Черкессии — до 153 % и 122 %.

Традиционные регионы картофелеводства должны восстанавливать свою специализацию с помощью экономического стимулирования рациональной зональной, хозяйственной, внутрихозяйственной и фермерской специализации производства семенного и продовольственного картофеля, годного к переработке в промышленных масштабах. При этом основы переработки картофеля должны служить достижению экономии совокупного труда в КПП. В этом случае будет обеспечено эффективное использование имеющегося биоклиматического и производственного потенциала агропромышленных формирований и территорий, а также создаваемых заново.

Основы переработки картофеля заключаются в том, что высокомеханизированные хранилища и перерабатывающие предприятия должны быть размещены в районах специализированного производства картофеля. Это наряду с модернизацией имеющегося оборудования будет способствовать значительному снижению потерь и себестоимости конечной продукции, а также приливу капитала в семеноводство, в товарные хозяйства, где производят продовольственный картофель и сырье, пригодное для промпереработки, в производство технологического оборудования и в другие смежные отрасли, связанные с хранением и товарной подготовкой клубней, а также их переработкой.

В первую очередь новая политика в картофельном хозяйстве России должна опираться на интегрированные формирования, создающиеся на основе устойчиво работающих специализированных сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий. В их деятельность будут включены более мелкие субъекты хозяйствования, включая крестьянские (фермерские) и крупные личные подсобные хозяйства, перерабатывающие цехи малой и средней мощности, заинтересованные в производстве и реализации высококачественной, конкурентоспособной продукции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Последние новости

Новые резчики-погрузчики «Пиранья» производства «Ижагромаш»
20 December 2012 07:20
article thumbnailООО «Ижагромаш» выпустила и испытала новую модель резчика-погрузчика  силоса «Пиранья». На сегодняшний...

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Карта сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система