Строительство ангаров, коровников, свинарников,
зернохранилищ, овощехранилищ, птичников и других быстровозводимых сооружений.

 
Коровники
 
Телятники
 
Свинарники
 
Овощехранилища
 
Катофелехранилища
 
Зернохранилища
 
Птичники
 
Склады

Наши контакты

Телефон горячей линии
(звонок бесплатный):

  • 8-800-5555-600

Телефоны:

  • (3412) 24-75-33
  • (3412) 24-75-44
  • моб. +7-922-681-1000

Факс:

  • (3412) 24-75-33

Skype:


Напишите нам:

...

Мы в соцсетях:

  • фейсбук
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Одноклассники

Вредители на дачном участке

Печать E-mail

Проведенные учеными подсчеты, показывают, что в условиях Беларуси сельскохозяйственным растениям вредят не менее тысячи видов насекомых и клещей и более тысячи видов возбудителей болезней. Зерновые злаки заражают 365, овощи и картофель - 370, плодовые - 170 и ягодные - 65 видов возбудителей. Например, только у картофеля в наших условиях обнаружено более 50 опасных болезней, вызываемых различными вирусами, бактериями и грибами.

Большинство вредителей и болезней садовых растений живут по соседству с нами в лесах и лугах в дикой природе, откуда и совершаются налеты на наши участки. Как сообщает belagrotorg.ru - ученые подсчитали, что, например, в 1947 году урожай сельскохозяйственных культур на Земле от вредителей, болезней и сорняков снизился на 20%, а к 1967 году эти потери возросли до 34,9% (потери картофеля составили 32,3% урожая, фруктов - 23,4% и т.д.). Различные вредители и возбудители болезней постоянно подстерегают домашние растения, то есть отличаются всеядностью. Это слизни, трипсы, совки, проволочники, хлебные блохи, шведская муха, мышевидные грызуны, головня, корневые гнили, мучнистая роса, мозаика и другие. Однако не следует ставить целью полное уничтожение вредителей. В природе все взаимосвязано и то, что приносит вред нашим посадкам, служит кормом для полезных насекомых, поэтому и должно существовать какое-то равновесие. Подобно тому, как в лесах нельзя уничтожать всех волков, в реках и прудах - всех щук, так и на участке бессмысленно ставить задачу полного искоренения всех вредителей, болезней и сорняков.

Жизнь любых растений тесно связана с обитающим на них животным миром и особенно с насекомыми. Цветковые растения нуждаются в насекомых для переноса пыльцы в процессе перекрестного опыления. Дикорастущие плодовые растения опыляются многими видами насекомых, а культурные - преимущественно пчелами. Численность вредных насекомых и клещей в природе в значительной мере регулируется их хищниками и паразитами. Так, соотношение растительноядных и хищных клещей равно обычно 1:1. Вредных клещей уничтожают также личинки и жуки божьей коровки, златоглазки, хищные муравьи, клопы и другие насекомые. Божьи коровки, златоглазки уничтожают также и тлю. А муравьи, наоборот, способствуют ее распространению. Обитающие в почве жуки хищных жужелиц поедают гусениц бабочек и других вредителей. А такие насекомые как трихограмма поедают яйца плодожорок и листоверток.

Для привлечения полезных насекомых на участке нужно выделить кусочек земли для зонтичных нектароносных растений (анис, кориандр, укроп, тмин и другие). Могут помочь в борьбе с насекомыми и птицы, особенно пищуха, поползень и синица. Полезная деятельность насекомых обнаруживается иногда в самых неожиданных формах. Так, яблонный цветоед или яблонный пилильщик уничтожает цветки и завязи, но в годы обильного цветения при небольшой численности насекомых работа этих вредителей оказывается полезной садоводу, так как избавляет его от необходимости искусственной нормировки урожая.

Но большинство насекомых в культурных посадках причиняют большой ущерб. Запомнить всех и узнавать - задача, посильная только для узких специалистов. Для дачников, думаю, достаточно знать, что в зависимости от особенностей устройства ротового аппарата вредные насекомые подразделяются на сосущих и грызущих, а среди последних выделяют группы по видам повреждаемых органов растений (грызущие вредители листьев, грызущие вредители цветков и плодов, грызущие вредители корнеплодов и луковиц и вредители веток и стволов). К сосущим вредителям относятся такие известные насекомые, как тли, медяницы, щитовки и клещи. Эти насекомые зимуют преимущественно в виде яиц на побегах, под корой, в траве и даже в почках растений (у смородины). Они питаются соками листьев, молодых побегов, цветоножек, то есть наиболее активны на молодых, растущих частях растения. Особенно бурно развиваются на перекормленных и ослабленных экземплярах.

Грызущие вредители зиму переносят в виде и взрослых насекомых, и яиц. Отрождающиеся из яиц гусеницы приносят наиболее ощутимый ущерб. Но большой вред и от повреждений взрослыми насекомыми. Сообща они могут оставить растение без листьев, плодов, вызвать повреждения плодов, корнеплодов, луковиц, а те, что развиваются в стеблях, способствуют усыханию веток.

Статью подготовил специалист сайта http://belagrobiznes.ru/ - Леонов Юрий Иванович

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Последние новости

Новые резчики-погрузчики «Пиранья» производства «Ижагромаш»
20 December 2012 07:20
article thumbnailООО «Ижагромаш» выпустила и испытала новую модель резчика-погрузчика  силоса «Пиранья». На сегодняшний...

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Карта сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система